RoboMaster

标题: 「2015」【RM圆桌】第一期《管理者之痛》 [打印本页]

作者: RM圆桌    时间: 2015-10-28 17:42
标题: 「2015」【RM圆桌】第一期《管理者之痛》
[attach]3587[/attach]

圆桌时间:周五(10月30日)晚7点
圆桌嘉宾:周星宇

由周星宇同学友情提供超级干货,长达90页的PPT“成功的项目管理”可在附件中下载,
欢迎大家在今晚圆桌开始前下载阅读,
据说很多项目管理方面会碰到的问题,在这个神级干货里都能找到答案。

温馨提示:
在直播期间,大家可以直接移步至论坛活动版块,http://bbs.robomasters.com/forum-activity-1.html,直播墙会自动实时更新内容。

在前20分钟内,为主持人嘉宾对话时间,这段时间内嘉宾是不会回答其他参与者的问题的噢,大家可以在后面40分钟的自由问答时间内提问。
参与活动的同学中会有一位幸运的小伙伴获得DJI帆布袋一个,同时还会在活动结束后,选取一位“最佳问题者”送出神秘大奖一份(名单在3个工作日内公布)。

本期问答内容:

1.
Q:我知道,星宇你在DJI今年的夏令营中担任了两个队的项目管理,最后其中一个队还获得了第一名。想必作为项目管理,你在其中一定立下了不少汗马功劳。能跟大家分享一下你是如何带领团队取得这么好的成绩的吗?
A:其实我在团队里只是个打杂的,遇到了什么问题我就去解决什么问题,各方面的问题我都要去解决,要想办法,对一个问题要很快的做出判断,比如说,在夏令营期间,我们组视觉方面遇到了一个问题,但并不知道在哪里出现的,这时候影响到整个项目无法推进,整个团队由于视觉方面的原因停滞不前,这时候项目管理的作用就要体现出来,就要想方设法不让这个Bug影响项目整体的进度,当时我首先求助了夏令营里视觉最牛的毛毛老师,然后向组委会反应这个问题需求导师来指导,双管齐下,很顺利的解决了问题,并给与了往下的思路。项目管理是一个监督协调解决问题的一个位置,其实就是一个大的总管,要配合自己的项目经理去处理团队内的各类问题,控制整体的项目进度和质量,对整体项目的时间、成本、风险进行预测与控制。时间、质量、成本这三点是一个项目管理最需要注意的。做好自己应该关注的问题,项目管理不是一个决策者,但他却是一个能快速分析解决问题的人

2.
Q:这两支队伍肯定风格、人员的配备、专长都有所不同,你是否也会随之切换自己的风格,使自己在不同的队伍里也能够柔韧自如地做好项目管理?
A: 肯定要随时切换风格,不同的人有着不同的性格,需要让他们分别的觉得你可靠,要让队友们觉得你的分析安排是正确的,基本要符合所有人的想法。项目管理做的是团队里一个沟通协调的位置,分析不同的人,找到对应队员的不同方法。队员不同的时候心情都不一样,人很容易由心情导致一些问题,为了避免项目风险就要去处理解决,就需要用不同的身份去跟他们聊。夏令营的小组一里的队长子杰,他能力很强可以解决很多问题,这时候项目管理只需要配合他去完成整体项目。但有时候队长很多的问题没有想到,或者是不会处理,这时候就需要项目管理的主动去解决,让整个队伍一定要有凝聚力,让每个人在团队里都有自己的定位,从个人入手作为切入点,去找每个人聊,然后团结整个小组,再让每个小组配合起来,就是整个团队。

3.
Q:其实呀,在我们的参赛队员里面也有很多同学想要参加夏令营。所以你可以分享一下,在参加夏令营过程中,有些什么难忘的经历/收获吗?
A:难忘的经历啊…记忆最深的应该就是最后一天玩,大家一起吃烧烤,看落日,在海边一起嬉戏,一起下海游泳,一群在夏令营之前并不认识的人,最后大家像是亲兄弟一般,这一段的经历我想只有参加了RM夏令营的人才知道。夏令营真的很辛苦,天天都要加班,完成一个在夏令营开始之前并不看好的课题(http://www.zhihu.com/question/31586826,有不太清楚的同学可以看看这个。)最后一周大家都在奋力一搏,就像规则制定者硕哥说的,“夏令营的营员在路上看起来都是一副一碰就要倒在地上睡着不起来的样子。”但最后的结果是我们完成了,而且基本上所有的组都完成了。当熬了几夜几易其稿迭代数次画的图纸最终变为实体乃至于标准化,安装到飞机上,放心的交付给嵌入式小伙伴去驱动,嵌入式小伙伴再交付给算法小伙伴去控制,最终到任务的完成,这种体验我想真的只是参与其中的人才能知道和理解的。在夏令营里肯定会有收获的,欢迎大家来参加下一年的RM2016夏令营,真的会很棒的体验。也欢迎更多的人加入RM大家庭,这里是一个特别好的平台!

4.
Q:我知道项目管理就好比是一个大家庭的总管,很多繁杂琐碎的事情都需要你去处理,你是如何做到有条不紊地处理好这些事情的?
A:第一点,就是什么事都用本子记录下来,然后分成重要且紧急,不重要且紧急,重要且不紧急,不重要且不紧急来安排自己的每一天的工作。
第二点,提前把整体的项目规划好,推荐大家使用office project这一款软件,他可以在项目开始之前帮助你规划整体项目进度安排,以及涉及到的人员安排、物资、金钱等安排,合理运用软件管理自己的时间及团队进度等方面。
第三点,在出现意外,出现问题,出现bug 的时候不着急,按部就班的处理解决问题,今日事今日毕。

5.
Q:所以,你觉得一个好的项目管理应该是怎样的?需要具备什么素质?
A:真知灼见、激极尽致,求真品诚,这十二个字使我在夏令营得益最大。说实话我也不知道好的项目管理是怎样的,我也在学习的路上,我觉得至少要肯于学习,敢于交流,勇于反省,有着真知灼见的品格,能正确而深刻的认识和高明的见解。我也不是一个特别好的项管,我还在路上。

6.
Q:另外,我还知道星宇你除了是个出色的项目管理以外,还以“队长”的身份带领V-CTIM战队参与了RM2015大赛。 你觉得这两个角色有什么不同之处,又有什么共通点?
A:这两个角色不同之处在于项目管理是对项目内的时间、质量、成本关心,对风险的预测与把控,解决现实问题,而队长要远观全局,引导队伍更长远的发展,要解决更多的技术性问题,项目管理要做的是脚踏实地,而队长要做的是纵观全局,眼界放宽。项目是临时性的,所以项目管理也是临时的,控制项目内的时间、成本、质量就是项目管理的职责。队长的职责就是让这个团队有凝聚力,让这个项目可行、稳定、长久。而队长和项目管理的共同点在于,有关于该项目的方方面面都要考虑,要对团队有充分的了解,对于问题要有自己的看法。这都是我自己的一点看法。。。

7.
Q:那么,周队长~你们团队完成本学期招新了吗?招新情况如何能够简单介绍一下吗?
A:我们已经完成了招新的工作,我们已经完成报名参赛RM2016比赛,招新已经完成,机器人队招新接收吸纳了校内几大科技类协会的牛人,直接从各个协会最顶尖的人中选拔出来的,我们通过RM比赛,让学校内的各个科技类的协会进行合作,并不是由单一的协会组织来完成机器人比赛。

8.
Q:你们团队会用什么方法去吸引小鲜肉加入的?
A:我们机器人队有着开放的态度,通过RM2015的奋战,我们获得了一些荣誉,也有了一部分别人从来没有做过的作品,再通过这一年学校的重视,在学校各个协会有一定的名声,再去游说学校各个协会,自然而然就有很多大牛参加,还有一部分大牛是靠人与人的关系直接拉拢过来的。而对于俱乐部,大一的新生从刚进校开始就可以看到我们的旗号,我们的宣传会再大家不经意间发现是俱乐部的。比如在迎新晚会上表演战车无人机街舞秀,在迎新报到点摆摊作品展,在军训期间搞战车飞机大游行,搞一些创意的活动,做一些不是传统的活动,用爆破俗菊的思维去考虑活动,我很喜欢夏令营时候的大力神桥,再俱乐部的见面会时我让大家玩了这个游戏,让大家感觉我们是一群不一样的理工男。用挣脱禁锢的思维打破常规。

9.
Q:我们都知道新队员刚加入的时候都会有些许不适应,你们会采取什么方法帮助他们融入大集体?
A:在团队一组建完成,就会迅速的搞一些team building活动,首先让大家认识,然后安排大家聚餐,通过各种的活动让互相熟悉起来。要求老队员带新队员1对1学习,在技术层面有很多的交流及传承。通过研发把大家融在一起。

10.
Q:我们上个礼拜在论坛里发起过一个主题讨论,其中大家对某个问题特别感兴趣——“团队里如果存在实力的确很弱的队员,严重拖慢了团队的研发进度你会怎么做?” 你的答案是?
A:我首先会督促他进一步的跟上,加班也不能拖慢了进度,如果还是不能跟上,我会选择换人处理他的任务,然后把他调配到他适合的地方,如果还是不合适,我会跟他谈话然后把他淘汰出团队,因为如果有这样的严重影响团队进度的人存在,会影响团队的高效,对项目的时间会有很大的影响,从而对团队内部的团结有影响。

11.
Q: 不少人表示他们的团队是“禁止内部谈恋爱的”,你是怎么看待这件事的?
A: 我不支持也不反对,我觉得内部谈恋爱是一把双刃剑,如果真的在一起很不错很合适我肯定是很支持的,因为这样两个人会互相督促,有利于提高团队效率,但是一旦出现了矛盾,这可能会导致大的问题,所以为了避免这样的风险,我觉得禁止也是对的。但是我感觉感情不能被强迫,所以顺其自然就好。而且我的团队里只有两位女生。。。

12.
Q:你们团队内部有过内部纠纷(撕逼)吗?作为队长你是怎么解决的?
A:这是很经常的事,但是我们都是针对某一个方案而产生的内部纠纷,我们团队内部是一个对事不对人的集体,所以纠纷之后就不会有矛盾的产生,大家都会退一步。而在纠纷中,不断的头脑风暴,再讨论,我认为撕逼的过程就是一种思维碰撞的过程,可以碰撞出新的火花。如果双方都坚持不下,我就会选择一个或者折中的方案让他们去执行,就是所谓的强制执行,在纠纷中总要有个人站出来拍板,我觉得这就是队长需要做的。

13.
Q:队长,你们团队宣传方式是怎么开展的==

A:前面我已经说了,通过几种方式,第一个是线上的,在学校的官方贴吧,微博,微信上推送,介绍我们的团队
第二个是线下的展示,让新生在不经意间发现到处都是我们

14.
Q:星宇哥你们怎么搞经费的?

A:首先跪着求学校要,竟可能的让他们多给点,然后有一份好的赞助策划外出找赞助,再者就是在团队内和俱乐部内众筹

15.
Q:在讨论方案时,意见不合怎么办

A:方案讨论本来就是一个需要大家头脑风暴的时候,那时候需要大家的意见不合,但是最后队长必须站出来选择一个合适的方案

16.
Q:在我们今年的团队中,有很多队员在准备比赛的同时,还在帮导师工作等等,如何来保证他们能够把精力投入到比赛中来,而不是打打酱油?
如何来管理这部分人? 谢谢星宇!!

A:这个问题也是我一直很苦恼的问题,首先要做好沟通,然后拿项目进度来督促他,约法三章,如果几天没有完成任务,就怎么样处罚他,不能影响项目进度为基准

17.
Q:如何协调有的项目喜欢干的人多,而有的项目都不想干?这样就会出现打酱油现象

A:这个我暂时还没有遇到过,这个主要是人员分配的问题,所有的问题全部要以时间、成本、质量为导向去处理。如果两个项目都是必须要完成的话,那还是要先去沟通,这个就需要队长去强制安排人员,这有可能是人员分配上出现了问题,可以以规则限制人,以项目进度为衡量标准强制完成

18.
Q:要如何提高参赛队员对比赛的重视程度,大部分参赛队员还在忙于自己的事,不能全身心投入。

A:这个事实在初期的团队建设上出现了问题,在初期的时候要将大家想办法团结起来,你这么说就证明你这个团队的凝聚力不够强,目标指向性不强,如何提高呢,首先就是团建要做好,然后大家的目标要有,其次可以选择用规则限制他们,核查项目进度来督促

19.
Q:队长你好,在队伍建设初期有很多东西需要学习,有些人不能协调好学校的学习任务和RM比赛,你是怎么协调他们的

A:这个问题在我的团队里也是存在的,我是选择了跟学校申请免修不免考,然后让他们天天都请假,让他们全力搞RM,在搞RM之余搞学习,在期末的时候放假让他们突袭去复习,然后去考试,我要求团队里的成员学习能力要强。

20.
Q:如果团队积极性不高,在没有比赛的时候,应怎样调动大家的积极性呢,怎样安排好一个项目的时间呢,如果安排好日程,一个问题环出现了阻碍了,进行不下去了,把项目日程打乱了的情况应该怎么解决呢,谢谢星宇

A:要首先有一些关键时间点,然后再来定其他的进度安排,每一个时间节点上必须要留有风险方向的控制时间。这就是要应急处理的,还有在开始时要发现风险,对风险进行控制

21.
Q:提问星宇,做管理者往往会要花更多的精力在管理上,协调各种资源、跑协议、拉赞助、协调队内关系,肯定专注在技术和研发上的时间比较少。会不会影响你的技术提升?队里的技术大牛在实践中越来越进步,那么你觉得这样值不值得?

A:项目管理也是一种技术,也是一门学问,既然选择了项目管理,那自然要放下一部分东西,团队里的大牛技术牛逼了,但是我还是可以协调好他们,证明我的能力也在提升,我觉得这样值得

22.
Q:管理者如果强制的分配给成员任务,就会影响关系,怎么去协调这种与队员的关系呢?

A:这个是沟通的问题,首先分配的时候应该是在讨论中分配完成的,每个人负责哪一个方向,如果有队友不满意,这种时候总有人需要作出牺牲,那就是管理者要去做思想工作,让他们愿意服从,不愿意是因为什么,找到症结,再想办法解决

23.
Q:星宇哥,如果队伍中有人有异地的男女朋友,这对比赛准备进度影响大吗?该如何处理?、

A:异地恋啊。。。这个我团队里有两个人,我提前跟他们沟通好,他们会告知我每天会怎么样联系,由于人情味,我会给予他们时间去联系对方,但是是在他们完成了他们应该完成的东西之后。或者是如果他们把时间浪费在感情上,那就要加班把任务完成。

24.
Q:星宇哥童鞋您好!现在我们刚招完新,但是一些童鞋又突然说这学期没时间弄RM,下学期才有时间弄,他们的基础比较好,对于这些同学怎么取舍呢?
A:我会放弃他们,他们说没有时间弄,那证明他们对RM没有感觉, 那我只有就另找贤能,基础较好我觉得并没有什么用,因为比赛在次年3月,我不可能让他们下学期再参加,我宁愿让基础差点的花时间。

25.
Q:我要问的问题是,你未来的职业规划是什么?是做一名管理者吗?那你觉得现在在学生团队的管理经验能为以后职场有帮助吗。。毕竟我觉得学生社团和职场还是不一样的。是不是早点去企业实习更好
来自一个大三的对未来十分迷茫的人

A:我未来会去找工作,前期做一个普通的职位,慢慢上升,目标不要太高,一步一步走好。在学生团队里的管理经验在就业上有帮助的,学生社团和职场不一样,但是在学生社团里你可以锻炼出你的勇气,你与人交流的能力,解决一个问题的能力。早点去企业实习是比较好,我个人认为在学校学的东西都是思维能力。

26.
Q:

1.对于项管来说,什么样的缺点是致命的?
2.你在工作中遇到的最大困难有什么,怎么解决?
3.项管工作给项管自身带来的成长有什么?
4.有人说项目管理就是打杂,对于这个看法你怎么看

A:
1.致命缺点就是不会沟通,不会交流,不能发现解决问题
2.困难最大的就是找赞助和协调每个人的工作量,第一个问题只有慢慢来,积累经验,第二个我是竟可能的做到平均,让每个人都满意。
3.项管工作,锻炼自己的思维能力,分析问题的能力,沟通能力
4.我自己就是认为项目管理是打杂的,但往往团队里缺少打杂的人,需要有个打杂的人来把大家粘合起来。

27.
Q:星宇哥你好,现在我们即将面临一个问题,老队员要考研,新队员刚纳进来一片空白,团队继承怎么办?

A:那就要找老队员谈谈,让他们每周必须找点时间来传承他们所会,我不相信没有时间这个理由,一个学校内的技术团队没有技术的传承肯定是做不好的,其次就是拿出上一年的程序等实质的东西,让新队员自己去研究学习

28.
Q:对于团队人数超了的解决方法

A:采用淘汰制度,不行的被淘汰

29.
Q:你做项目管理时都做些什么,我感觉比队长做的要多呢

A:首先有个误区队长往往不是团队里做最多事的人。。。。然后项目管理确实是个很忙的职位,因为他什么都要管。队长,他应该看到的是技术及长远目标

30.
Q:宇哥,我现在比较尴尬,我和团队新招的大部分人是同一个年级的,我去主动要求他们干这干那显的不怎么客气,,而且还有学长在,但是不说的话,他们又不知道干,没有紧迫感,不知道进度的概念

A:首先我认为招新招一个年级的没有阶梯,这样对一个学校内的团队不特别的好,因为没有阶梯,没有传承,这个时候需要在团队开会的时候把每个人的职责说出来,在一个团队里没有学长,都是兄弟,都是要完成一个任务的集体,作为项目管理必须要勇敢的站出来,要用符合他们的方式跟他们谈。

31.
Q:初入项管职位,很多事情不知道怎样处理才好,希望星宇可以给些如何管理的建议或者如何快速进入到团队管理、快速提升自身管理技能的建议~

A:首先了解下项目管理这个职位到底是要干什么的,什么是项目管理,多跟上一代的项目管理请教,项管这个职位是经验累积出来的,多看书,看案例,看别人如何解决。

作者: z2138155    时间: 2015-10-28 17:50
啊哈。。。大家敬请期待
作者: zhanxuzhen    时间: 2015-10-28 18:05
期待啊。。。。。。。。。。。。
作者: Tony_Stark    时间: 2015-10-28 18:49
RM圆桌··啧啧啧
作者: 疯狂科技宅    时间: 2015-10-28 19:51
6666啊
作者: Tinko    时间: 2015-10-28 20:31
专业解说周星星
作者: 鱼大月    时间: 2015-10-28 20:52
快来一起期待吧
作者: Robo-OCM    时间: 2015-10-28 22:32
啊哈。。。大家敬请期待快来一起期待吧
作者: ZhuoYuY    时间: 2015-10-29 12:19
看来会很有意思!!!!!!!!水一个
作者: 留住青春的赶脚    时间: 2015-10-29 16:46
好期待,哈哈
作者: 鱼大月    时间: 2015-10-29 17:50
ZhuoYuY 发表于 2015-10-29 12:19
看来会很有意思!!!!!!!!水一个

明天晚上7点准时开始,记得来哦
作者: landoverzhu    时间: 2015-10-29 18:40
作者: 翡冷翠    时间: 2015-10-29 19:48
准时报到,应该会很有意思吧
作者: wangjie    时间: 2015-10-29 20:38
准时报到,应该会很有意思哦
作者: wangjie    时间: 2015-10-29 20:38
准时报到,应该会很有意思哦
作者: 疯狂科技宅    时间: 2015-10-30 13:00
作者: 阳光的小王老师    时间: 2015-10-30 14:19
星宇威武!!!!!!
作者: Robo-OCM    时间: 2015-10-30 14:22
星宇威武!!!!!!
作者: Jellyfish    时间: 2015-10-30 14:33
哇,好期待!话说第二期的嘉宾是谁??奇哥会来吗!
作者: 而后,淡默安然    时间: 2015-10-30 15:31
看起来好厉害的样子啊~坐等7点喽~
作者: 鱼大月    时间: 2015-10-30 16:24
还有不到3个小时了~~
作者: Tony_Stark    时间: 2015-10-30 16:28
哇哇哇哇
作者: 机智的维生素    时间: 2015-10-30 16:53
下一期想看奇哥~~
作者: 七彩    时间: 2015-10-30 17:39
赞赞赞!!!
作者: 阳光的小王老师    时间: 2015-10-30 17:52
星宇应该开始化妆了吧
作者: aishiqi    时间: 2015-10-30 18:08
怎么使用?是视频直播吗?
作者: xiongtao    时间: 2015-10-30 18:11
图文直播吗?
作者: DJI小编    时间: 2015-10-30 18:20
aishiqi 发表于 2015-10-30 18:08
怎么使用?是视频直播吗?

直接在论坛活动版块就能实时收看直播了。
作者: DJI小编    时间: 2015-10-30 18:20
xiongtao 发表于 2015-10-30 18:11
图文直播吗?

直接在论坛活动版块就能实时收看直播了。
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 18:30
我已经准备好了
作者: 012地下党    时间: 2015-10-30 18:31
坐等坐等。
作者: NCHU-simple    时间: 2015-10-30 18:31
上墙  上墙  上墙  上墙
作者: ZhuoYuY    时间: 2015-10-30 18:41
哇塞  坐等撕逼
作者: 阳光的小王老师    时间: 2015-10-30 18:45
好多没有头像 看起来好心塞!
作者: ZhuoYuY    时间: 2015-10-30 18:45
这里并不能“点开全文” (微笑)
作者: 机智的鹏鹏鹏    时间: 2015-10-30 18:46
standby~~~~~
作者: NCHU-simple    时间: 2015-10-30 18:48
期待!~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Robo-OCM    时间: 2015-10-30 18:50
standby~~~~~
作者: NCHU-simple    时间: 2015-10-30 18:52
验证码起到了防止刷屏弹幕的作用了--不太习惯
作者: 战神    时间: 2015-10-30 18:52
周星壕6666~
作者: 李冬菇    时间: 2015-10-30 18:52
coooooooool
作者: Jellyfish    时间: 2015-10-30 18:53
莫名有丢丢紧张!!!好期待!!!
作者: 阳光的小王老师    时间: 2015-10-30 18:53
李冬菇 你的头像哪里去了?
作者: Jellyfish    时间: 2015-10-30 18:53
话说有多少人在看这个直播墙?
作者: wwn169    时间: 2015-10-30 18:54
yo~yo~我来啦~
作者: NCHU-simple    时间: 2015-10-30 18:54
被和谐了。,。。。。hhhh
作者: 苍狼小月VX    时间: 2015-10-30 18:55
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
作者: 桂电-李达来    时间: 2015-10-30 18:56
我们实验室的例会都改成线上会议了
作者: Facekay    时间: 2015-10-30 18:56
快了。。。。。。
作者: Tinko    时间: 2015-10-30 18:57
下回上B站生放送啊……这么寒酸不是DJI的风格啊
作者: 机智的维生素    时间: 2015-10-30 18:58
好激动好期待~~
作者: emmahu    时间: 2015-10-30 18:58
B站……感觉可以开发很多妹子的感觉
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 18:59
测试一哈~~
作者: 追寻自我勿忘我    时间: 2015-10-30 18:59
哈哈6666666

作者: 机智的维生素    时间: 2015-10-30 18:59
B站哈哈哈
作者: 李冬菇    时间: 2015-10-30 18:59
我选择呆在我自家三次元的RM论坛哈哈哈哈
作者: 苍狼小月VX    时间: 2015-10-30 18:59
电子科技大学成都学院
发来贺电!!!
作者: JS00000    时间: 2015-10-30 18:59
要凯斯啦
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:00
坐在我旁边的人别说话
作者: RM圆桌    时间: 2015-10-30 19:00
大家好,欢迎来到RM圆桌第一期。RM圆桌是RM论坛全新推出的品牌活动,我们希望打破传统的对话模式,以论坛为载体,实现更好的线上沟通。每期我们都将邀请一位嘉宾作客圆桌,围绕一个备受关注的话题,与大家分享他们的思考与洞见。
作者: 李冬菇    时间: 2015-10-30 19:00
开始了
!!!
作者: RM圆桌    时间: 2015-10-30 19:00
而今天我们邀请到嘉宾是,RM2015大赛优秀队长、RM2015夏令营最佳项目管理周星宇。他将与大家一起分享他的“管理者之痛”。
作者: LorDKobe    时间: 2015-10-30 19:00
O(∩_∩)O~~
下面我们将时间交给 本期圆桌主持人:@美味的果汁儿
作者: 机智的维生素    时间: 2015-10-30 19:01
嘉宾在哪里?come on!!
作者: ZhuoYuY    时间: 2015-10-30 19:01
@Tinko  泥垢了
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:01
大家好呀~
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:01
大家好,我是今晚RM圆桌的主持人——美味的果汁儿,欢迎大家来到RM圆桌。
作者: 望不见北固    时间: 2015-10-30 19:01
原来是图文直播
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:02
先来个温馨提示:
因为圆桌采取的是实时文字直播方式,大家可以移步论坛活动版块,http://bbs.robomasters.com/forum-activity-1.html,直播墙会自动实时更新内容。
作者: snow_queenie    时间: 2015-10-30 19:02
鼓掌鼓掌 献花献花
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:02
为保证圆桌顺利进行,下面强调一下圆桌纪律:
1.7.00~7.20为主持人对话嘉宾环节,请不要随意插楼。
2.7.20~8.00为自由提问环节,欢迎各位论坛用户对嘉宾提问。注意提问需要围绕本期主题,不涉及嘉宾个人隐私。对于敏感问题,嘉宾可以选择拒绝回答。

作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:03
鼓掌鼓掌
作者: zheng25136    时间: 2015-10-30 19:03
强占前排,期待中
作者: ZhuoYuY    时间: 2015-10-30 19:03
啪啪啪啪啪
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:03
同时,我们还给大家带来了惊喜:参与活动的同学中会有一位幸运的小伙伴获得DJI帆布袋一个,同时还会在活动结束后,选取一位“最佳问题者”送出神秘大奖一份(名单在3个工作日内公布)。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:04
话不多说,我们有请今晚的主讲人 周星宇同学!
星宇,你好。

作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:04
您好呀~
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:04
其他小伙伴,请不要刷屏噢。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:05
我知道,星宇你在DJI今年的夏令营中担任了两个队的项目管理,最后其中一个队还获得了第一名。想必作为项目管理,你在其中一定立下了不少汗马功劳。能跟大家分享一下你是如何带领团队取得这么好的成绩的吗?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:06
大家想看我的可以在RM2016群里看我直播,
作者: 机智的鹏鹏鹏    时间: 2015-10-30 19:06
开群直播啊!!!我准备好了
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:07
其实我在团队里只是个打杂的,遇到了什么问题我就去解决什么问题,各方面的问题我都要去解决,要想办法,对一个问题要很快的做出判断,比如说,在夏令营期间,我们组视觉方面遇到了一个问题,但并不知道在哪里出现的,这时候影响到整个项目无法推进,整个团队由于视觉方面的原因停滞不前,这时候项目管理的作用就要体现出来,就要想方设法不让这个Bug影响项目整体的进度,当时我首先求助了夏令营里视觉最牛的毛毛老师,然后向组委会反应这个问题需求导师来指导,双管齐下,很顺利的解决了问题,并给与了往下的思路。项目管理是一个监督协调解决问题的一个位置,其实就是一个大的总管,要配合自己的项目经理去处理团队内的各类问题,控制整体的项目进度和质量,对整体项目的时间、成本、风险进行预测与控制。时间、质量、成本这三点是一个项目管理最需要注意的。做好自己应该关注的问题,项目管理不是一个决策者,但他却是一个能快速分析解决问题的人。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:07
这两支队伍肯定风格、人员的配备、专长都有所不同,你是否也会随之切换自己的风格,使自己在不同的队伍里也能够柔韧自如地做好项目管理?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:08
      肯定要随时切换风格,不同的人有着不同的性格,需要让他们分别的觉得你可靠,要让队友们觉得你的分析安排是正确的,基本要符合所有人的想法。项目管理做的是团队里一个沟通协调的位置,分析不同的人,找到对应队员的不同方法。队员不同的时候心情都不一样,人很容易由心情导致一些问题,为了避免项目风险就要去处理解决,就需要用不同的身份去跟他们聊。夏令营的小组一里的队长子杰,他能力很强可以解决很多问题,这时候项目管理只需要配合他去完成整体项目。但有时候队长很多的问题没有想到,或者是不会处理,这时候就需要项目管理的主动去解决,让整个队伍一定要有凝聚力,让每个人在团队里都有自己的定位,从个人入手作为切入点,去找每个人聊,然后团结整个小组,再让每个小组配合起来,就是整个团队。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:09
其实呀,在我们的参赛队员里面也有很多同学想要参加夏令营。所以你可以分享一下,在参加夏令营过程中,有些什么难忘的经历/收获吗?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:09
    难忘的经历啊…记忆最深的应该就是最后一天玩,大家一起吃烧烤,看落日,在海边一起嬉戏,一起下海游泳,一群在夏令营之前并不认识的人,最后大家像是亲兄弟一般,这一段的经历我想只有参加了RM夏令营的人才知道。夏令营真的很辛苦,天天都要加班,完成一个在夏令营开始之前并不看好的课题(http://www.zhihu.com/question/31586826,有不太清楚的同学可以看看这个。)最后一周大家都在奋力一搏,就像规则制定者硕哥说的,“夏令营的营员在路上看起来都是一副一碰就要倒在地上睡着不起来的样子。”但最后的结果是我们完成了,而且基本上所有的组都完成了。当熬了几夜几易其稿迭代数次画的图纸最终变为实体乃至于标准化,安装到飞机上,放心的交付给嵌入式小伙伴去驱动,嵌入式小伙伴再交付给算法小伙伴去控制,最终到任务的完成,这种体验我想真的只是参与其中的人才能知道和理解的。在夏令营里肯定会有收获的,欢迎大家来参加下一年的RM2016夏令营,真的会很棒的体验。也欢迎更多的人加入RM大家庭,这里是一个特别好的平台!
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:10
我知道项目管理就好比是一个大家庭的总管,很多繁杂琐碎的事情都需要你去处理,你是如何做到有条不紊地处理好这些事情的?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:11
第一点,就是什么事都用本子记录下来,然后分成重要且紧急,不重要且紧急,重要且不紧急,不重要且不紧急来安排自己的每一天的工作。
第二点,提前把整体的项目规划好,推荐大家使用office project这一款软件,他可以在项目开始之前帮助你规划整体项目进度安排,以及涉及到的人员安排、物资、金钱等安排,合理运用软件管理自己的时间及团队进度等方面。
第三点,在出现意外,出现问题,出现bug 的时候不着急,按部就班的处理解决问题,今日事今日毕。

作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:11
所以,你觉得一个好的项目管理应该是怎样的?需要具备什么素质?
作者: 天生    时间: 2015-10-30 19:12
来水一个
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:13
真知灼见、激极尽致,求真品诚,这十二个字使我在夏令营得益最大。说实话我也不知道好的项目管理是怎样的,我也在学习的路上,我觉得至少要肯于学习,敢于交流,勇于反省,有着真知灼见的品格,能正确而深刻的认识和高明的见解。我也不是一个特别好的项管,我还在路上。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:13
另外,我还知道星宇你除了是个出色的项目管理以外,还以“队长”的身份带领V-CTIM战队参与了RM2015大赛。 你觉得这两个角色有什么不同之处,又有什么共通点?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:14
     这两个角色不同之处在于项目管理是对项目内的时间、质量、成本关心,对风险的预测与把控,解决现实问题,而队长要远观全局,引导队伍更长远的发展,要解决更多的技术性问题,项目管理要做的是脚踏实地,而队长要做的是纵观全局,眼界放宽。项目是临时性的,所以项目管理也是临时的,控制项目内的时间、成本、质量就是项目管理的职责。队长的职责就是让这个团队有凝聚力,让这个项目可行、稳定、长久。而队长和项目管理的共同点在于,有关于该项目的方方面面都要考虑,要对团队有充分的了解,对于问题要有自己的看法。这都是我自己的一点看法。。。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:14
那么,周队长~你们团队完成本学期招新了吗?招新情况如何能够简单介绍一下吗?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:15
我们已经完成了招新的工作,我们已经完成报名参赛RM2016比赛,招新已经完成,机器人队招新接收吸纳了校内几大科技类协会的牛人,直接从各个协会最顶尖的人中选拔出来的,我们通过RM比赛,让学校内的各个科技类的协会进行合作,并不是由单一的协会组织来完成机器人比赛。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:15
你们团队会用什么方法去吸引小鲜肉加入的?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:16
    我们机器人队有着开放的态度,通过RM2015的奋战,我们获得了一些荣誉,也有了一部分别人从来没有做过的作品,再通过这一年学校的重视,在学校各个协会有一定的名声,再去游说学校各个协会,自然而然就有很多大牛参加,还有一部分大牛是靠人与人的关系直接拉拢过来的。而对于俱乐部,大一的新生从刚进校开始就可以看到我们的旗号,我们的宣传会再大家不经意间发现是俱乐部的。比如在迎新晚会上表演战车无人机街舞秀,在迎新报到点摆摊作品展,在军训期间搞战车飞机大游行,搞一些创意的活动,做一些不是传统的活动,用爆破俗菊的思维去考虑活动,我很喜欢夏令营时候的大力神桥,再俱乐部的见面会时我让大家玩了这个游戏,让大家感觉我们是一群不一样的理工男。用挣脱禁锢的思维打破常规。
作者: 美味的果汁儿    时间: 2015-10-30 19:16
我们都知道新队员刚加入的时候都会有些许不适应,你们会采取什么方法帮助他们融入大集体?
作者: z2138155    时间: 2015-10-30 19:17
      在团队一组建完成,就会迅速的搞一些team building活动,首先让大家认识,然后安排大家聚餐,通过各种的活动让互相熟悉起来。要求老队员带新队员1对1学习,在技术层面有很多的交流及传承。通过研发把大家融在一起。

欢迎光临 RoboMaster (https://bbs.robomaster.com/) Powered by Discuz! X3.2